Marsouins après la tombée de la nuit : tendances saisonnières et journalière des agrégations de marsouins communs du Pacifique près du Port de Prince Rupert (2016-2022)

Le marsouin commun du Pacifique (Phocoena phocoena vomerina) occupe une vaste aire de répartition dans les eaux côtières de la Colombie-Britannique. Malgré leur vaste aire de répartition, les données concernant l'abondance et les tendances démographiques demeurent largement insuffisantes et, à ce titre, elles sont considérées comme préoccupantes en vertu de la Loi sur les espèces en péril. Les marsouins communs sont également particulièrement sensibles aux perturbations, en particulier aux perturbations acoustiques causées par les navires. De grands groupes de marsouins communs ont été observés dans les eaux autour de l'entrée du port de Prince Rupert pendant les mois d'hiver, mais on sait peu de choses sur l'activité annuelle à petite échelle de cette espèce dans cette zone très fréquentée.

Dans cette étude pluriannuelle, nous avons utilisé une combinaison de relevés visuels terrestres et de dispositifs (C-pods et F-pods) de surveillance acoustique passive (PAM) pour combler les lacunes en matière de données concernant la densité, les habitudes journalières et la saisonnalité des marsouins communs autour de Prince Rupert. Une activité d'écholocalisation a été détectée pendant 96 % des 1 086 jours de déploiement du C-POD (Cetacean -Porpoise Detector) et 100 % des 727 jours de déploiement du F-POD (Full waveform capture -Porpoise Detector), 86 % des relevés visuels ayant révélé la présence de marsouins communs. Nous avons détecté de fortes tendances saisonnières et quotidiennes en matière d'activité, avec des pics d'écholocalisation entre avril et juin et pendant les heures d'obscurité tout au long de l'année. Il y a eu une augmentation notable de l'activité diurne du marsouin commun entre janvier et mars, ce qui coïncide avec les mois où de grandes agrégations ont été observées.

Cette étude indique que malgré la présence constante de grands navires, le marsouin commun persiste dans les eaux entourant Prince Rupert. Cela suggère que la zone constitue un habitat important pour cette espèce et peut également indiquer un certain degré d'acclimatation à des perturbations localisées. Il est possible de consulter l'article scientifique relié à cette étude :

Ce projet fait partie du Programme sur les données environnementales côtières de référence de Pêches et Océans Canada.

Données et ressources

Informations supplémentaires

DOIhttps://doi.org/10.26071/87531a9a-e56a-4258
Étendue temporelle2016-07-16 – 2022-01-24
Étendue verticale6.0 – 28.0 m
Date (creation)2016-07-16
Date (publication)2025-06-18
Statutcompleted
Fréquence de mise à jourasNeeded
Langue des métadonnéesen
ProjetsCoastal Environmental Baseline Program
LicenceCreative Commons Attribution 4.0
Métadonnées sourcesISO 19115 XML
Dernière mise à jour2026-07-31
Créé2026-07-31
APIpackage_show